Меню
8 800 23-49-49-2с 9 до 18, сб, вс - выходной

ДОСТУПНЫЕ ВАТТЫ

"Надо ещё мощнее и ещё дешевле!" – часто приходится слышать именно такое пожелание. Окей, держите вариант – Kicx выпустил под своим новым суббрендом Headshot усилитель с заявленной мощностью 4 х 200 Вт на канал при подключении 4-омной нагрузки, а на 2-омную обещается так и вовсе 4 х 300 Вт. Совсем даром сами знаете где раздают, но цена у него действительно не заоблачная, так что под требование "много и недорого" вроде бы подходит.

На момент теста цена Kicx Headshot HS-45 составляет 11890 рублей. Если пересчитать на количество заявленных Ватт, то цена каждого Ватта получается одной из самых доступных на сегодняшнем рынке. Впрочем, в одной что ли мощности дело? Важно, как усилитель ей распоряжается и как позволяет её использовать. В общем, смотрим. 

КОНСТРУКЦИЯ



Усилитель, конечно, получился здоровый – "плита" немногим больше полуметра в длину. Довольно тяжёлая, что неудивительно. Покрытие – что-то вроде фиолетового матового металлика. Выглядит необычно. 

 



Терминалы "силы" принимают кабель сечением до 2 Ga. Если тянуть кабели из багажника в подкапотное пространство, этого может оказаться маловато для столь мощного усилителя, хотя в системах с несколькими усилителями достаточно протянуть небольшой отрезок до дистрибьютора, в этом случае 2Ga будет оптимально. 

 



Помимо обычных линейных входов предусмотрены высокоуровневые. Фильтры выглядят многообещающе – диапазоны регулировки заявлены аж до 8 кГц, можно включать либо ФВЧ, либо ФВЧ + ФНЧ, образуя полосовой фильтр. В общем, с намёком на поканалку. А в случае использования какой-нибудь из пар каналов на сабвуфер вы автоматически получаете правильный сабсоник. Для этого лучше всего подойдут каналы Rear – их можно перевести в режим "моно". 

 



В комплекте идёт регулятор уровня сигнала, он дублирует регулятор чувствительности в каналах Rear. Ну и плюс, как обычно, разная сопутствующая мелочёвка в виде винтов, хвостов подключения к высокоуровневым входам и запасных предохранителей. 

 



Внутри усилитель скомпонован вполне традиционно. Применены обычные компоненты, не SMD. Так получается и дешевле, и во многих случаях даже надёжнее. Особенно если учесть, что усилителю наверняка предстоит работать в условиях повышенных вибрационных нагрузок, ну вы понимаете о чём я. 

 



Блок питания один, но сдвоенный – выполнен на двух тороидальных трансформаторах. Силовые ключи разнесены симметрично по противоположным сторонам корпуса. 

 



В силовой части дорожки имеют дополнительное лужение для увеличения сечения. При таких токах далеко не бесполезная затея. 

 



В усилительной части всё построено на простых и проверенных схемных решениях АВ-класса. 

 



На выходах трудятся биполярники 2SC5198 и 2SA1941 – по два в каждом плече. У обоих допустимое напряжение коллектор-эмиттер 140 В, так что при соответствующем напряжении блока питания обещанную мощность вроде бы должны выдать. Реальное напряжение вторички, правда, не смотрел, силовой потенциал усилителя в любом случае будет виден при дальнейших измерениях. 

 



Входная часть выполнена отдельно от основной платы и разнесена на два "этажа". 

 



 



ИЗМЕРЕНИЯ



Для начала – фильтры. Диапазоны регулировки заявлены широкие, и к тому же без разбивки на поддиапазоны. Идеально реализовать такие фильтры, не нагромоздив в конструкции многосекционных потенциометров, физически невозможно, поэтому вполне логично, что крутизна у фильтров плавает. 

Отдельно обратил внимание на линейность регулировки. Выставляя нужную частоту "на глаз", учтите, что в первой половине хода "крутилки" частота меняется в небольших пределах, основной диапазон регулировки охватывается второй половиной её хода. Если вам доведётся иметь дело с Headshot HS-45, можно оставить эту страницу в закладках и использовать графики как помощь при настройке: 

 



 



Проще всего с бас-бустом. Переключателем выбирается степень усиления на НЧ – 6 или 12 дБ. Тут всё как заявлено, так и работает: 

 



Теперь к работе усилительной части. На сверхмалых уровнях сигнала гармоники хорошо прослеживаются – усилитель работает практически в чистом классе В. Но это было ожидаемо, ведь чтобы добиться высокой мощности минимальными затратами, приходится поднимать КПД традиционных схем усиления всеми доступными средствами. 

 



Криминала в этом нет, Kicx Headshot HS-45 рассчитан далеко не на удовлетворение аудиофильких причуд. Фактически, он построен по принципам и схемам, которые до недавнего времени лежали в основе "концертников" для озвучивания сцен и открытых площадок небольших размеров. 

Спектры типичны для усилителей АВ-класса с повышенной мощностью – лишних гармоник многовато. Хотя их уровень за рамки приличий вроде бы тоже особо не вылезает, так что тут тоже придираться нет причин. 

 



Несмотря на задиристые спектры, характер искажений можно назвать, скорее, мягким – практически во всём диапазоне доминирует вторая гармоника. Этот график я снял при уровне сигнала порядка нескольких Ватт – обычно это соответствует средней громкости. Усилитель хоть и мощный, не всё же ему на полную катушку отжигать. График, как всегда, привёл для удобства к уровню 0 дБ. 

 



А вот и измерение для тех, кто жаждет силовых показателей – уровень КГИ на разной выходной мощности. Снималось при нагрузке всех четырёх каналов. Как видите, ограничение сигнала (резкий рост КГИ) наступает далеко за обещанными 200 Вт на 4-омной нагрузке и 300 Вт на 2-омной. 

 



В сухих формальных цифрах это выглядит примерно так: 

  • Коэффициент гармонических искажений (4 Ом, P=0,1Pmax) < 0,08%
  • Коэффициент гармонических искажений (2 Ом, P=0,1Pmax) < 0,1%
  • Номинальная выходная мощность на 4 Ом (THD=1%) – 224 Вт
  • Номинальная выходная мощность на 2 Ом (THD=1%) – 339 Вт
  • Максимальная выходная мощность на 4 Ом (THD=10%) – 276 Вт
  • Максимальная выходная мощность на 2 Ом (THD=10%) – 403 Вт



Кстати, обратите внимание, при переходе на 2-омную нагрузку уровень искажений практически не возрастает. А вот на 1 Ом грузить его не нужно. Работать он, конечно, будет, но КПД при этом падает, токопотребление возрастает непропорционально, и усилитель, мягко говоря, выходит из оптимального режима. Да и в описании работа на 1 Ом не указана. 

ЗВУЧАНИЕ И ВЫВОДЫ



Огромный запас по мощности даёт о себе знать – звучание напористое, без какого-либо намёка на недостаток энергетики. Прибавляешь громкость до совсем уже невменяемых уровней, а он и не думает "упираться". Бас хоть прорабатывается хоть и не безупречно, но в нём нет жирной размазни, динамики усилитель держит достойно. Правда, всё хорошо в меру: если подключить мостом какой-нибудь 15-дюймовый саб с подвижкой в полкило, это, понятное дело, будет уже перебор. 

СЧ и ВЧ диапазоны напористые и тоже без откровенной зажатости, ощущения наброшенного на акустику одеяла не возникает, звучание относительно открытое. К аудиофильским тонкостям HS-45 не склонен, но я, признаюсь, ждал от усилителя с дуболомной мощностью звучания попроще. В общем, по этой части всё выглядит достойно. 

Что касается области применения, тот тут вариантов открывается море. К примеру, усилитель можно пустить полностью на "эстрадный" фронт – мощности хватит, чтобы с запасом питать даже здоровенные массивы динамиков. Причём, фильтрами можно даже поканалку разрулить (хотя для твитеров лучше всё же взять усилитель поскромнее). 

А ещё можно пустить HS-45 полностью на сабвуферное звено – два моста с реальной "неискажённой" мощностью каждого больше шести сотен Ватт уж точно хватит, чтобы запитать парочку "повседневных" сабвуферов. Ну или, как вариант, пустить один усилитель на всю систему – пару каналов на фронт, и пару каналов – в мост на сабвуфер. В такой схеме, кстати, и регулятор уровня как раз в тему окажется.

  • Ломовая мощность
  • Высокий КПД при работе на 4-омную нагрузку
  • Стабильная работа на 2 Ом
  • Фильтры с широкими диапазонами регулировки
  • Неидеальные характеристики фильтров
  • Селектор входов и линейные выходы были бы нелишними