24.11.2009

Сабвуфер калибра 10 дюймов Kicx SL250. Автозвук №11/2009.

Перед нами головка из новой, «утончённой» серии Kicx. Коль скоро для головок этой категории монтажная глубина является одним из основных параметров, приводим её значение — 85 мм, что на круг вдвое меньше, нежели у типичного сабвуфера такого типоразмера. Корзина по своим пропорциям больше напоминает миску, соответственно, и резонансам в ней попросту негде разогнаться. Полипропиленовый диффузор снабжён подштамповкой в форме креста, позволяющей увеличить его жёсткость — для «слимов» это обязательная деталь. Центральный колпачок диаметром 105 мм имеет слегка вогнутую форму. Ширина подвеса невелика, 21 мм. Магнит внешним диаметром 145 мм относительно мал, к тому же калибр осевого отверстия 30 мм. Внешний обод корпуса закрывает ре-зиновое кольцо C-образного сечения и средней высоты. Для подвода акустического кабеля служат контакты под клеммы -«лопаточки». Плоские провода приклеены к центрирующей шайбе.

Нам для теста подогнали предсерийный образец, параметров Тиля — Смолла к нему не приложили, как и рекомендаций по оформлению. Не успели распечатать или сами ещё не знают? Ну так сейчас узнают. Основываясь на результатах измерений, мы со всей ответственностью берёмся рекомендовать для «Кикса» ЗЯ объёмом 15 — 18 л. Верхняя граница этого коридора даёт аудиофильскую АЧХ с общей неравномерностью в 1 дБ, «зачётный» объём — это тот минимум, при котором неравномерность не выходит за пределы 2 дБ. Фазик этой головке тоже не противопоказан, в объёме почти вдвое большем, чем у ЗЯ, но с неплохим акустическим усилением.

Параметры Тиля — Смолла
Заявка          Факт
Fs, Гц           -                37,9
Vas, л           -                25,7
Qts                -                0,508
EBP, Гц       -                66,9
TBP, Гц       -                 74,6

Расчёты дали значение силового фактора 12,4 Тл м, что даже чуть выше среднего для 4-омных головок. Средний показатель сегодня 12,27 Тл м, что, кстати, заметно выше, чем для сабвуферов из теста прошлого номера (10,68 Тл м). Подвижная система среднетяжёлая, 108,4 г, и, как результат, опорная чувстви-тельность головки по меньшей мере не ниже средней по группе. Нелинейные искажения на хорошем среднем уровне, применительно к динамикам «утончённой» конструкции можно даже сказать, что искажения невысокие.

Kicx SL2500

Номинальный импеданс, Ом                       4
Максимальная/RMS-мощность (по данным изготовителя), Вт                               400/200
Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 86
Неравномерность АЧХ (ЗЯ, 25 — 100 Гц),
дБ                                                                   1,9
Средний КНИ (96 дБ, 50 — 125 Гц), % 2,29
Нормированное акустическое усиление
(ФИ, 25 — 100 Гц), дБ                                 5,1
Нормированная чувствительность в салоне (ФИ), дБ/Вт                                                  91,1
Условный объём оформления, л            20,1

ЧТО
САБВУФЕРЫ КАЛИБРА 10 ДЮЙМОВ
КТО
Kicx SL250
ПОЧЕМ
3290 руб.
ЭТО — ПЛЮС
Скромная монтажная глубина
Почти аудиофильская АЧХ в салоне
ЭТО — МИНУС
Существенных минусов не обнаружено
ОДНИМ СЛОВОМ...
Головка для инсталляций Stealth?
РЕЙТИНГ
Конструкция и исполнение 8